lunes, 21 de julio de 2025
Cantabria24Horas
  • Cantabria
    • Municipios
  • Santander
  • Deportes
    • Racing
  • Besaya
  • Nacional
  • Internacional
  • Economía
  • Cultura
    • Cartelera
  • Sociedad
  • Opinión
  • Hemeroteca
No Result
View All Result
  • Cantabria
    • Municipios
  • Santander
  • Deportes
    • Racing
  • Besaya
  • Nacional
  • Internacional
  • Economía
  • Cultura
    • Cartelera
  • Sociedad
  • Opinión
  • Hemeroteca
No Result
View All Result
Cantabria24Horas
No Result
View All Result

Jornadas gastronómicas «Sabor a Navidad»

Por Redacción
28 de noviembre de 2015
en Hemeroteca

Tendrán lugar del 14 al 18 de diciembre en horario de tarde en la Plaza del Ayuntamiento y estarán dirigidas por chefs de la Asociación de Cocineros de Cantabria. Los interesados podrán participar al precio simbólico de 1 euro.
El Ayuntamiento de Santander pondrá en marcha una nueva edición de las jornadas gastronómicas de cocina navideña ‘Sabrosa Navidad’, según ha informado la concejala de Dinamización Social, Carmen Ruiz.
Esta actividad se desarrollará del 14 al 18 de diciembre, en horario de 17.00 a 19.30 horas, en la Plaza del Ayuntamiento, y estará dirigida por chefs de Santander y Cantabria pertenecientes a la Asociación de Cocineros de Cantabria.
Así, el lunes, día 14, se desarrollará un taller de elaboración de entrantes y primeros platos, que será impartido por Emilio Gutiérrez (jefe de cocina de La Malinche), Rodrigo Vallejo (jefe de cocina de Grand Cru) y Carlos García, del restaurante Agua Salada. Los participantes aprenderán a elaborar pudines variados, ensaladas, así como cremas y sopas variadas.
El martes 15, tendrá lugar la jornada centrada en la elaboración de platos principales, dirigida por Marcos González (jefe de cocina del restaurante Azabache), José Rábago, del restaurante Vors, y Fernando Pérez, del Machinero, que mostrarán cómo realizar pescados al horno, popietas de lubina rellenas, magrest de pato a las uvas y milhojas de berenjena.
Los dulces y postres típicos de Navidad serán los protagonistas del taller del miércoles 16, en el que el maestro pastelero Eduardo Chapero, junto a Jesús Tresgallo, jefe de cocina de Ferbus, y Floren Buelles, jefe de cocina de Cantur y presidente de Cocineros de Cantabria, enseñarán a los vecinos sus recetas pàra elaborar mazapán, pan de Cádiz y torrijas navideñas.

Estas jornadas continuarán el jueves 17 con un taller dedicado al uso de las distintas especias en las recetas típicas de estas fechas, que será dirigido por José Luis Lavín, especialista en especias y superalimentos. El viernes 18, Panadería La Constancia impartirá un taller sobre la elaboración de distintos tipos de panes.
Los vecinos interesados pueden realizar ya su inscripción en el Centro Cívico CMICAD San José, ubicado en la Calle San José 10, o a través del teléfono 942 203 173.
Tal y como ha explicado la edil, esta actividad también tendrá un componente solidario. Así, el consistorio ha establecido la cantidad simbólica de un euro como precio de inscripción, e igualmente, se instalarán huchas en la carpa que acogerá las jornadas para que los participantes puedan realizar sus donativos. La recaudación, ha explicado Ruiz, se destinará a Cocina Económica, Nuevo Futuro, Cáritas Parroquiales y a becas de comedor.
“Se acerca la Navidad, las reuniones familiares, las comidas y cenas con amigos y, en definitiva, la hora de preparar esos platos con los que sorprender a todos”, recordó la edil. En este sentido, hizo hincapié en que con esta actividad, el Consistorio santanderino quiere desterrar la idea de que preparar sabrosos platos, sin mucho desembolso y bien presentados, es una tarea imposible.

Recetas hortelanas navideñas
Además, ha adelantado la edil, los hortelanos de la Red de Huertos Sociales del Ayuntamiento de Santander celebrarán un año más los talleres de elaboración de recetas hortelanas navideñas que este año se celebran bajo el título ‘Navidad en la huerta’.
Impartidos por los propios hortelanos, están dirigidos tanto a otros usuarios de los huertos municipales como a los vecinos en general, y se desarrollarán en colaboración con la Escuela de Hostelería de Las Carolinas.
Los asistentes aprenderán a preparar “excelentes recetas y a sacar el máximo partido a las verduras y hortalizas que la huerta nos da cada temporada”, ha dicho la concejala, entre las que ha destacado Ensalada navideña con escarola y crujiente de guirlache, Sinfonía de garbanzos al coro de verduras, Esferas con sorpresa de bacalao, Celebración de calabacín sobre crema de hojaldre, Lombarda de la tierra con pasas y frutos secos, Flor de brócoli gratinada al viento sur, además de postres como Lingote de chocolate a la menta con oro, incienso y mirra, Baileys artesano o Rosas de manzana hojaldrada.
Esta actividad se celebrará los días 21 y 22 de diciembre en Las Carolinas, a partir de las 17.00 horas y los interesados podrán inscribirse en el Centro Ambiental Los Viveros o a través de los teléfonos 942 203 116 o 942 203 117.

Related Posts

Cultura

CIRCO QUIMERA 2025, LA ILUSIÓN ECHA ARTE; CON LOS MEJORES ARTISTAS INTERNACIONALES, RINDE HOMENAJE A LOS INDIANOS DE MÉXICO

20 de julio de 2025
Cultura

CANAMÉ & LAGIHEN, VOZ Y PIANO PARA SENTIR EL FADO A LO PROFUNDO

18 de julio de 2025
Cultura

El Festival Internacional de Santander organiza una conferencia y una clase abierta de danza en la jornada previa a la inauguración de la 74 edición del FIS

18 de julio de 2025

Últimas noticias

  • Lo más leído
  • Últimas noticias

Las redes arden tras el artículo de ‘El País’ pidiendo la dimisión de Sánchez

1 de julio de 2025

Cuca Gamarra demuestra que se puede ser lesbiana y a la vez católica y conservadora

21 de julio de 2024

CIRCO QUIMERA 2025, LA ILUSIÓN ECHA ARTE; CON LOS MEJORES ARTISTAS INTERNACIONALES, RINDE HOMENAJE A LOS INDIANOS DE MÉXICO

20 de julio de 2025

CANAMÉ & LAGIHEN, VOZ Y PIANO PARA SENTIR EL FADO A LO PROFUNDO

18 de julio de 2025

Últimas noticias

  • Todas
  • Cantabria

CIRCO QUIMERA 2025, LA ILUSIÓN ECHA ARTE; CON LOS MEJORES ARTISTAS INTERNACIONALES, RINDE HOMENAJE A LOS INDIANOS DE MÉXICO

20 de julio de 2025

CANAMÉ & LAGIHEN, VOZ Y PIANO PARA SENTIR EL FADO A LO PROFUNDO

18 de julio de 2025
Logo de Cantabria24Horas, medio digital de Cantabria

Periódico digital cántabro con información diaria sobre Santander, Cantabria y España. Libre, crítico y comprometido con nuestra tierra.

Síguenos

Secciones principales

  • Besaya
  • Cantabria
  • Cartelera
  • Cultura
  • Deportes
  • Economía
  • Hemeroteca
  • Internacional
  • Municipios
  • Nacional
  • Opinión
  • Portada
  • Racing
  • Santander
  • Sociedad

Noticias recientes

CIRCO QUIMERA 2025, LA ILUSIÓN ECHA ARTE; CON LOS MEJORES ARTISTAS INTERNACIONALES, RINDE HOMENAJE A LOS INDIANOS DE MÉXICO

20 de julio de 2025

CANAMÉ & LAGIHEN, VOZ Y PIANO PARA SENTIR EL FADO A LO PROFUNDO

18 de julio de 2025
  • Portada

© 2012 - 2025 Cantabria24Horas. Todos los derechos reservados | Editora: Verónica Cuesta | Sitio desarrollado por Ibio Estudio Creativo | Certificado OJD

No Result
View All Result
  • Cantabria
    • Municipios
  • Santander
  • Deportes
    • Racing
  • Besaya
  • Nacional
  • Internacional
  • Economía
  • Cultura
    • Cartelera
  • Sociedad
  • Opinión
  • Hemeroteca

© 2012 - 2025 Cantabria24Horas. Todos los derechos reservados | Editora: Verónica Cuesta | Sitio desarrollado por Ibio Estudio Creativo | Certificado OJD